未來賦予賴清德責任?總統:跟我做事沒人抱怨沒事做

蔡英文總統今接受電視「辣新聞」專訪時,被問到未來會賦予副手賴清德什麼樣責任?蔡總統表示,從當陸委會主委開始,跟她共事過的人,每天都很忙,「跟我做事的人,沒人跟我抱怨沒事做」;被問到有跟賴清德這樣說過?總統說,「他不需要聽這樣的話,他對自己有自信」。

蔡總統今天受訪被問到「蔡賴配」時指出,面臨挫折時,民進黨人會更團結,目標及使命感更清楚,競爭是民進黨常面臨的事,這一次就明顯看出,政治人物或許有一時情緒,但是政治人物有使命,其他都不是大事。

被問到,賴清德是你的首選?他說,「我們是有共識,黨也有共識,我們都不是有什麼特別奇異功能的人,都是在民進黨團結氛圍下,作為民進黨人,責任就團結」;「不論什麼場景,結果都會一樣,劇本就不用寫了」。

主持人追問,敵手說你們同床異夢?總統表示,「我的敵手恐怕先看看他們黨內情況再說。」

蔡英文說,政治人物沒有個人的情緒,只有大局及使命的問題,當你已經做到國家領導人,已經沒有個人情緒,有也是一時的,做重大決定絕不能有,情緒終會過去,就像兩隻貓三隻狗扮演角色會是有。

被問到賴清德優缺點?蔡總統說,賴是對價值蠻執著,這是政治人物很好的特質,此外,對基層感受很敏銳,也有地方行政經歷,也做過行政院長,歷練是蠻足夠,「他在這階段是好的副手,可以分工、可以分勞」。

至於賴清德缺點?例如很嚴肅、常穿西裝?總統說,缺點可以公開講?現在賴也穿了競選外套;主持人說,穿這也蠻帥;總統笑著附和,「對,且他頭髮也剪短了。」

談到2024接班問題?總統表示,民進黨這一戰最大目標就是總統順力連任、國會過半,總統還是要處理公務,佔了她蠻多時間,也需要強化立委輔選,賴確實有分工分勞作用,兩人互信是沒問題,民進黨一旦競爭結束,就會回到基本目標及基本價值。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享