北冕恐飄移!彭啟明:入冬最強冷空氣下周報到

北冕恐飄移!彭啟明:入冬最強冷空氣下周報到。(資料照)

今年入冬以來最強冷空氣即將在周日(12/1)下半天南下。氣象達人彭啟明表示,這波降溫將持續一個禮拜之久,且冷空氣的邊緣就在台灣北部海面,「北部平地有機會降到14、15度低溫,空曠區域甚至13、14度,接近大家熟知冷氣團的標準」。

彭啟明在臉書指出,預計這波降溫持續到下周末結束,而水氣的多寡還要看北冕颱風的外圍水氣,是否影響東北部迎風面的降雨,是偏乾冷還是濕冷。目前北冕颱風位於台灣東南東方約2300公里處,預期往菲律賓方向前進,強度上不排除有增為強颱的機會,在下周一(12/2)至下周三(12/4)接近菲律賓,「到底外圍水氣配合上東北風如何和台灣東北部和東半部有互動,這就要密切關注」。

氣象局預報員官欣平表示,目前預報顯示北冕颱風朝西往菲律賓前進,但路徑仍有飄移的可能。且由於冷高壓勢力強,颱風直接侵襲台灣的機率比較低,目前看是下周三之後比較近台灣。

中視新聞

中時電子報

相關文章

分享