研究:不愛笑早死風險增1倍

笑口常開身體好,日本一項新研究發現,笑容不僅會對身體有益,也保護了心血管。(圖/達志影像)

笑口常開身體好,日本一項新研究發現,笑容不僅會對身體有益,也保護了心血管。和經常笑口常開的人相比,不笑的人早亡風險更高,不愛笑或可成為導致早亡和心血管事件的危險因素。

日本山形大學醫學院教授櫻田香及其研究小組進行了為期5.4年的流行病學研究,調查發笑頻率與心血管疾病的關聯性。受試者為1.7萬名40歲以上的中老年人,其中男性約7000人,女性約1萬人。

工作人員首先統計這些人的身體健康狀況、生活習慣、學歷、婚姻狀況、社會參與度等信息。再根據根據日常大笑(指發出聲音大笑)的頻率將其分為每周大笑1次以上(佔82.2%)、每月大笑1次以上(佔14.5%)和每月大笑不足1次(佔3.3%)三組。對比分析結果顯示,發笑頻率低的群體中男性、吸煙者、不運動者和糖尿病患者居多。

相較發笑頻率最高者,最不愛笑的人全因死亡率達到1.95倍,得到心血管疾病(患腦中風、心肌梗死、心絞痛等)的風險為1.62倍。

研究人員表示,不愛笑或可成為導致早亡和心血管事件的危險因素。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享