平交道故障險奪命 林佳龍:推動立體化

台中市登寺巷平交道日前因柵欄故障,導致火車撞轎車事故,幸未釀成死傷,但駕駛轎車的林女受傷送醫。交通部長林佳龍昨晚與台鐵局長張政源、消防署副署長蕭煥章等人前往醫院探視林姓女駕駛,隨後在臉書發文表示,立體化可以減少衝突,會盡量推動。

林佳龍在臉書表示,第一時間就指示台鐵調查原因,立即對外說明,不能延遲、包庇,調閱監視器和行車記錄器,發現是台鐵平交道的號誌故障,林女才會通過平交道進而發生事故,這點要還給駕駛人公道。

林佳龍表示,台鐵已經啟動420個平交道的安全設施巡檢,如果老舊該換就換;林女也希望台鐵能提升平交道安全,如果能高架化更好,林佳龍也允諾納入評估,不過在這之前將先提升平交道的安全。

林佳龍說,只要平交道存在,火車與汽機車的衝突就存在;不只用路人,司機員也備感壓力。衝突的發生,財務損傷事小,延誤眾多乘客行程、或是生命的殞落事大,若是能立體化,就可以減少衝突,我們會盡量來推動。

22日晚間9時35分,台鐵一列自基隆開往潮州方向的149次自強號列車,在台中烏日區登寺巷平交道撞上擔任台中市消防局鳳凰志工多年、救人無數的44歲林姓女子。事後台鐵第一時間指控林女闖平交道,網友痛罵「垃圾三寶」。林女的左姓好友在臉書為她抱不平,拿出行車紀錄器證明是平交道柵欄提早升起釀禍。

台鐵24日坦承錯誤,證實是平交道故障,發現是因訊號電纜短路,柵欄本應放下卻升起,以致車子開進來軌道造成事故,第一時間已更換,另針對420處平交道巡檢,有責任的相關人員,一定會究責。

中時 潘千詩

相關文章

分享