蔡英文、張廖萬堅聯合競總成立 賴清德:立委台中、台南全壘打

台中市第4選區立委參選人張廖萬堅、蔡英文聯合競選總部30日成立!民進黨副總統參選人賴清德站台時說,蔡英文若當選連任,未來將分別編列1000億、600用在幼兒照顧和長照2.0,錢並未用到年改基金;台商返台投資及本國企業加碼已高達7000億元資金,全力拼經濟。

立委張廖萬堅、蔡英文聯合競選總部,30日以親子闖關嘉年華會方式成立,吸引上千名家長帶著小孩參加,包括桃園市長鄭文燦、立法院副院長蔡其昌、立委黃國書、何欣純及民進黨市議員到場力挺,場面強強滾。

鄭文燦指出,他和張廖萬堅除支持不同球隊外,其他各方面都非常像,過去一起參與民主運動,目前兩人都變成青壯世代,他肯定張廖在立院的優越表現。

賴清德說,張廖萬堅被稱為「孩子王」,主要是堅持推動教育文化,以孩子就是未來為目標,擔任立委4年來爭取3億多經費,充實學校軟硬體設備,提供圖書2萬多冊造福學生,希望大家都當張廖的總幹事幫忙拉票。

賴清德指出,社會上孩子越生越少,兩年前一年出生率不到20萬人,去年才17萬人;人口危機會影響國家安全,他要求行政院拿出對策;小英總統允諾未來當選連任後,0至6歲照顧津貼,將從現在每月2500元,加倍至5000元,預計要準備1000億元在幼兒照顧津貼上。

台灣65歲以上老年佔人口14%,根據聯合國的高齡化社會標準,政府全力推動住宅式、居家式的長照,目前長照經費是1年50億元,明年要增加至400億,蔡英文總統允諾若當選連任後要再增加到600億元。

賴清德強調,政府這些照顧經費來源,並非從年改後的基金挪用而來?軍公教有自己專用基金,政府不但沒挪用,反而每年都編100億放在基金內;幼兒照顧和長照經費來源,就從發展經濟而來,台商返台投資及本國廠商陸續加碼,提供民眾就業機會,政府也有稅收。

中時 陳世宗

相關文章

分享