柏林新國際機場延宕8年,明年終於要啟用了

德國柏林布蘭登堡新國際機場終於要在2020年10月31日啟用啦。這座機場因為結構問題及貪腐等緣故,從原定2011年落成的新國門卻一延再延,期間還一度淪為大型停車場,供汽車公司租用。這無疑打擊了德國人引以為傲的工程技術實力及誠實的商業信譽。

布蘭登堡機場從1990年代開始規劃,2006年9月動工興建,原訂在2011年啟用,音消防安全等一連串問題,首度延期至2012年,接著又爆出建築設計等多項缺失,諸如機場防火門、自動滅火設備需重新安裝,機場主建築的負重量超標,導致眾多工程停擺,工程經費也不斷增加,而啟用時間更是多次延後。

柏林布蘭登堡機場公司(Flughafen Berlin Brandenburg GmbH,FBB)執行長達爾德魯普(Engelbert Luetke Daldrup)表示:「啟用日期已經確定,我們還有11個月的艱辛工作。」

機場的興建預算從最初的17億歐元,暴增到65億歐元(約台幣2180億)。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享