鼻貼上黏的不是黑頭粉刺!食藥署出面闢謠

不少人喜歡使用鼻貼類產品,皮膚科醫師提醒,頻繁使用易導致毛囊發炎。(鄭郁蓁攝)

鼻貼布貼起來的真的是粉刺嗎?「愛面子」的人常常使用各種鼻貼,看到滿滿一張都是一條一條的粉刺就感到成就滿滿!但食藥署指出,各種鼻貼布上佈滿密密麻麻黑點其實是皮膚正常分泌物「皮脂管絲」,並非粉刺!皮膚醫師更提醒,太常使用鼻貼,反而會引發毛囊發炎導致色素沈澱。

食藥署闢謠專區指出,許多人喜歡使用使用鼻貼來除「粉刺」是錯誤訊息。食藥署指出,鼻頭上密密的小黑點並非全是粉刺,大部分為「皮脂管絲」,主要是毛孔內正常分泌出的油質堆積成固狀,加上空氣中的油容易髒汙、日曬等,產生的過氧化物所形成的黑色沉澱。

林口長庚醫院美容醫學中心主治醫師、台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,「皮脂管絲」是皮膚毛囊開口處的皮膚代謝物,主要是皮膚表面的皮脂、角質的「正常聚集物」,就算去除,沒多久也會再有,通常和個人體質有關,油脂分泌旺盛的人,就分泌的快。

黃毓惠表示,許多青春期的孩子喜歡用鼻貼拔除粉刺,但粉刺通常位於皮膚深處,光是以各類鼻貼產品也無法清除,過度使用就像就像一天到晚「用力拔毛」,會刺激毛囊造成紅腫發炎,反而早成色素沈澱。

食藥署責提醒,當皮膚有皮膚曬傷脫皮、皮膚受傷、紅腫、有傷口、青春痘(面皰)、皮膚過敏,或具有敏感型肌膚、濕疹、臉部乾燥等情形,或曾對貼布或絆創膏,易發生過敏、產生刺激反應者,都不宜使用鼻貼布。若要使用鼻貼布,建議一星期使用一次為宜,每次不超過15分鐘。

黃毓惠則建議,除了不要過度清潔,若皮膚油脂分泌較旺盛的人,可以嘗試擦一些果酸、A酸類保養品,就能有助於改善。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享