香港精英避難出走 瞄準4國移民

自香港示威爆發以來,經濟出現10年來首次衰退,金字塔頂端的菁英階級開始尋覓海外避風港。(圖/達志影像)

自香港示威爆發以來,經濟出現10年來首次衰退,金字塔頂端的菁英階級開始尋覓海外避風港。美國、加拿大、澳大利亞和香港的舊宗主國英國都是精英階層首選的避風港。而其中美國紐約與加州是香港客戶兩大移民目的地,紐約的移民律師表示已為十多位年輕港人提供投資移民諮詢服務,此前同類的客戶少之又少。

香港居民大規模移民海外的「脫港潮」此前曾多次出現,包括在1967年六七暴動後、1989年六四事件後,以及1997年香港回歸之前。2014年雨傘革命至今,許多港人再一次選擇出走,遠走他鄉。

移民律師表示這些有移民美國念頭的香港客戶約25至35歲,大多是有美國留學經歷的香港本地人,由於有家人的財務支持,能夠負擔50萬美金的美國EB5投資移民最低額度。

跟陸人相比,持香港永久居民身份者通過投資移民取得美國綠卡的排期時間較短,通常能在2年半內取得綠卡資格。「一些此前已經遞交移民申請的香港客戶,也在示威期間聯繫我,跟進申請的動向。」

身為香港的前宗主國,英國跟港人有種特殊的關係,儘管英國正深陷脫歐的政治動蕩中,香港衝突加劇、英鎊走低,再加上港人讓他們對倫敦高端房地產燃起興趣。

幾十年來,溫哥華一直是香港移民的第二個家,根據2016年的人口普查數據,大溫哥華地區有約7.5萬的香港移民。還有不少此前曾在溫哥華居住的港人,選擇此時回流加國,緊張的政治氣氛和香港高企的房價是他們選擇離開的原因。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享