伊朗政府否認示威者死亡人數 首認安全部隊鎮壓暴徒

伊朗反政府上調油價示威未止之際,司法部周二(3日)否認,國際特赦組織日前聲稱有208名示威者在連場警民衝突中死亡,形容有關數字是「徹底謊言」。惟伊朗國營電視台承認,安全部隊曾射殺被視為「暴徒」的示威者。

根據東網報導,針對國際特赦組織公布數字,司法部發言人反駁,稱由敵對組織提供的數字是徹底謊言,又指當中的數據與早前宣布的有嚴重的分別,「他們公布的數字、名字都是謊言及捏造」。總部設於英國倫敦的國際特赦組織周一(2日)表示,伊朗自上月15日爆發示威以來,相信有至少208人被殺,真實死亡數字可能更多;該組織質疑,伊朗透過威脅及監視死者家人,企圖隱瞞真相。

伊朗國營電視台報導,有「暴徒」在示威中遭安全部隊射殺。這是當局首次解釋鎮壓示威行為,惟至今未公布死傷數字。正在英國出席北約峰會的美國總統川普則譴責伊朗鎮壓反政府示威,並稱:「就在我們說話的同時,伊朗或許正在殺害數千人。」

中時 蔡致仁

相關文章

分享