今晨11.2度!全台轉雨越晚越大 連3天防豪雨地區曝光

今晨11.2度!全台變天雨越晚越大 連3天防豪雨地區曝光。(本報資料照)

全台今天越晚雨勢越明顯!中央氣象局預報員李孟軒表示,受東北季風影響加上南方雲系北移,上半天時東半部、北部開始出現短暫降雨;下半天起全台各地的雨勢將轉趨明顯;晚上過後北部、東北部有局部大雨或豪雨發生機率,且連雨3天。溫度方面,今晨全台最低溫依舊出現在南投中寮為11.2度。

李孟軒表示,今晨全台最低溫依舊出現在南投中寮為11.2度,各地低溫約14到18度。全台變天轉雨的時間大概落在今天下午開始至傍晚,今晚到周五各地雨最明顯,李孟軒提醒,北部、東北部整天有雨,且要注意會有大雨或豪雨的可能。周四至周五是全台雨量最多的時候,周六時剩北部、東半部還有雨,中南部則為多雲到晴。

李孟軒說,周末時還會有另一股東北季風再增強,冷空氣強度和這一波的類似,接近冷氣團等級,預估最冷時間點落在周六晚間到周日清晨,中部以北低溫約12度、台北約15度,但屬於較乾的冷空氣。

稍早,北冕颱風已經進入南海,代表預報中的暖濕水氣,即將往台灣吹送~抓緊囉,難得的全台冬雨準備開始。 明天開始到星期五,東北風與暖濕水氣將在台灣上空交戰,全台都會下雨,北部、宜蘭雨勢可能偏大,要等到週六,水氣減少才會緩和。 …

Posted by 台灣颱風論壇|天氣特急 on Tuesday, December 3, 2019

天氣臉書粉專「台灣颱風論壇」PO文提醒,今天開始到星期五,東北風與暖濕水氣將在台灣上空交戰,全台都會下雨,北部、宜蘭雨勢可能偏大,要等到週六,水氣減少才會緩和。

➔周三 (12/4)

北海岸、宜蘭就會率先有陣雨出現,全台將「由北向南」陸續下起陣雨。

➔周四~周五白天 (12/5-12/6)

雨勢最大的時段,北部、宜蘭一帶雨勢預計偏大。

➔周五晚上~週六 (12/6-12/7)

這時候,新一波乾冷空氣即將開始南下,強度接近冷氣團,加上北冕颱風即將死透,水氣漸少。周五入夜後,各地雨勢將「由南向北」陸續緩和,高屏甚至可能周五下午,雨就慢慢停了;北台灣最慢,要等週六早上才會完全緩和。到此,這波降雨結束。

(中時電子報)

相關文章

分享