蔡總統博士論文不只錯444字 格式段落排版錯一堆

蔡總統博士論文風波被指出共有444錯字後,蔡總統回應是30多年前打字機的問題。但今日又有學者投書媒體指出,論文不只是444字錯誤,還包括格式前後不一致、段落錯誤、分類不一致、缺頁碼與缺排版等問題。而這本被蔡總統稱為「檢查了一個多月」、「感謝宋小姐的打字與鉅細靡遺的校對」後,竟還有這麼多錯誤,令人難以理解。

政大國關中心研究員嚴震生在仔細看過蔡總統博士論文後,發現444個錯字,而且美式、英式英文混用,大小寫不一致,格式也很混亂,左右對齊未從一而終。讓人懷疑這麼多的錯誤到底是如何審查通過的。蔡總統也就此回應當時用傳統打字機,且是學生自已打的,打字錯誤在所難免。」

而今日又有一位大學教授賈文濤投書《聯合報》指出,蔡總統的論文不只是打字錯誤,還有許多基本格式前後不一致與錯誤遺漏。例如5頁共249行的論文目錄裡出現82處目錄標題和正文標題不一致或錯誤;有35頁段落有誤,最長有連續4頁共79行未分段;章節分類前後不一致,既有(A)(B)(C)與(a)(b)(c),也有Section I、Section II、Section III與(1)(2)(3);多處不知作用的文字底線;文字格式與用法不一致;多處缺頁碼;論文未排版,致標題內文混雜,甚至整頁沒有空行等等。

作者表示,他曾查看過聘任蔡總統的政大法律系前主任劉鐵錚教授同樣也在35、36年前指導的碩博士論文,每一本都是中規中矩的。蔡總統也曾在2011年文化講座中分享當時撰寫博士論文並進行打字校稿的經驗時說:「…檢查了你的論文一個月以後,交出去的一剎那,你就會覺得,你不要再考試了」。此外,蔡總統在論文前的謝辭裡也提到「…感謝宋小姐的打字和鉅細靡遺的校對」。這本論文在作者檢查過一個月,加上宋小姐細心的校對,還有這麼多錯字,就令人很難理解了。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享