隨扈是抓耙子?最後都成候選人麻吉

國安局特勤中心編組負責保護各組總統參選人安全,但開始之初,總受到不信任感,但是歷年證明,這些隨扈後來都成為候選人最信任的貼身。(本報資料照片

歷次總統大選,國安局依法都會對各候選人派遣維安編組,但在運作之初,往往都引起在野黨候選人陣營抨擊,國安局派來這些自己從未接觸的國安特勤人員就是進行監控的「趴耙子」?但多年來也都證明,短短一個多月的貼身相處,這些陌生的特勤隨扈,最後反而都成了自己維護主子的「身邊人」。

曾任蔡總統「永和警衛室」的中校警衛官汪恩肇,遭爆被派為國民黨總統參選人韓國瑜侍從組長,因涉私菸案爭議改調為「加強編組」。甚至國安局原要安插某少將帶領韓張配維安小組遭婉拒,隔天特勤中心卻「破例」抽換組員,將汪因此從外圍先遣人員變成韓的貼身隨扈,過程極不尋常。國安局換將的舉動也引發藍營極度不滿。

國安人士坦言,雖然這本來就是每次總統大選都會吵一次的話題,但這次因受到私菸案影響,加上被刻意操弄誤解,對「只知道替主人擋子彈」的特勤人員來說,士氣打擊確實相當大。

針對外界質疑,國安局特勤中心執行長方正上午在立院也鄭重聲明,絕對沒有,也不會抽換特勤人員名單以及監控任何候選人。

方正強調,特勤中心所有的作業程序,都在接手維安任務前完成,所有特勤人員編組都是過公開抽籤,同時經過評選委員會核定,才會有正式編組,不可能針對特定候選人隨扈進行抽換。

國安人士也表示,所有在候選人前往中選會登記當天,相信媒體都有拍到畫面,可以證明汪恩肇當天就是在韓的編組內,這些都是早在候選人尚未登記就之前公開抽籤下決定。

方正也表示,國安局特勤中心由少將督導勤務本來就是慣例,過去至今從來不變,所有的特勤場合中,一定都可以看到少將層級主管,並非外界所稱指派少將監控。而且每一位特勤中心的將級幹部,為了到各候選人場合督導,從任務展開後至今都沒人休假。

方正說,雖然近日因外界不了解特勤運作,對特勤多所批評,特勤人員絕不會遭受到流言破壞特勤人員的辛勞與專業能力,所有人員一定全力以赴,順利完成這次選舉任務。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享