海帶為何要打結?營養師揭背後原因

海帶為何要打結?除了方便夾取,還有一個重要原因。(達志影像)

小吃店、滷味攤常見的海帶,為什麼都會在上面打上一個結?不少網友都有相同疑問,難道只是為了美觀?還是真的有特殊作用?根據營養師解答,海帶打結有2個主要原因,影響美味關鍵。

有網友在網路上提問:「海帶打一個結是不是會比較好吃?」、「是不是會比較快熟?」,還有人認為是為了比較好夾。營養師于仁文在微博《營養配餐超話》中解答,一是為了方便夾取,二是為了煮熟後不沾鍋,因為海帶下水煮過後,表面會變得黏糊,若一片片直接放在鍋裡煮,容易黏在一起,除了影響口感,吃起來也很不方便。

海帶富含豐富的維生素B1、B2、鉀、鈣、碘、鐵與膠質,所以會讓表面滑溜的,如果沒有事先打結,一下鍋會立刻黏在鍋底拿不起來,而且用筷子夾的時候也會一直滑掉,有些海帶中間會插上一根牙籤,也是同樣的道理。

于仁文說,海帶含有可溶性海藻膠、豐富的碘鉀鈣鎂,還有不飽和脂肪酸,除了可預防缺碘性甲狀腺腫,對結腸直腸癌還有一定的預防作用。因為海帶中的可溶性膳食纖維有助於降脂、控糖、降血壓,還可以幫助排除體內的重金屬毒素。

(中時電子報)

相關文章

分享