墾飄情侶檔重返恆春築夢 打造「分享空間」找回初衷

恆春近年吹起藝文風,除有獨立書店、畫廊外,近來又多個「分享空間」,是由墾飄情侶檔林昌立、洪甄苹親手打造,至今辦過溫柔生產等講座,不僅為地方帶來新刺激,也為曾在生活中迷失方向的2人找回初衷,他們曾以為開餐廳能肩負工作室支出,未料夢想一度被現實壓垮。

出生高雄的林昌立是潛水教練也是攝影師,洪甄苹則是生在台北的音樂老師,2人5年前因工作關係來到恆春,就此愛上這片碧海藍天,2017年他們離開恆春到澳洲打工旅遊,1年後決定帶著積蓄再回到恆春築夢,開間工作室做自己想做的事,攝影、潛水與畫畫。

他們很清楚自己的底線,要在不負債的狀況下追夢,因此也開餐廳、民宿來支助工作室的運作,不料,餐廳繁重的工作量使他們成了工作機器,半年後他們開始自問「我到底來恆春做什麼」?幾經反思後,今年10月起餐廳暫時營運。

洪甄苹說,她幾次問自己,若有天離開恆春,會後悔沒做什麼事,是不再經營餐廳,還是「當初想發生的那件事沒有發生」,當初她是想來畫牆、畫出恆春之美,還有與大家分享美好的人事物,但怎會變成自己把自己搞到沒時間去做。

為了找回初衷,他們將餐廳變成「分享空間」,不定時舉辦講座、活動,且還收費,林昌立說,在都市辦講座可能都沒人要去,何況是收費,但他們相信,願意花錢去聽講座的人是真的關心、想了解的,而這個信念在幾次的活動中證實了,很開心在找回自己的同時,還能與大家一起成長。

中時 謝佳潾

相關文章

分享