義媒以黑色星期五搭非裔球星照 全國罵翻

今天出刊的義大利《羅馬體育報》(Corriere dello Sport),以周五的義甲足球聯賽話題大戰、羅馬隊強碰榜首國際米蘭為封面,大標題「黑色星期五」(Black Friday)旁,搭配兩大勁旅的王牌球星,但卻自以為有詪過頭。國際米蘭隊的盧卡庫,是剛果裔的比利時球星,該報的暗示性標題立刻成為眾矢之的,其他媒體罵翻天,交戰兩隊都透過官方推特嚴正譴責。

《羅馬體育報》封面寫道,兩位球員在英超曼聯曾並肩作戰,如今他們成為羅馬與國米的偶像人物,為了義甲冠軍與歐洲冠軍盃席次,這是一場戰鬥中的戰鬥。

但6日這場重頭戲,與黑色星期五沒有任何關連性,顯然是想拿盧卡庫的膚色作文章。義大利足壇近來發生多起非裔球員在場上遭觀眾羞辱的鬧劇,《羅馬體育報》這個要命的標題,等於火上加油。

羅馬隊在英文官方推特附上《羅馬體育報》封面,表達嚴正抗議。該隊並表示,大家都努力在義大利足壇對抗種族主義,這標題糟糕至極。國米則在官方推特聲明,反對任何形式的歧視,因為足球是熱情,文化與兄弟之愛。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享