北北基宜豪、大雨一整天 更強冷氣團夜襲…低溫下探10度

北北基宜豪、大雨一整天 更強冷氣團夜襲…低溫急凍10度。(本報資料照)

今天5縣市豪、大雨特報。(圖/氣象局)

各位朋友大家好,今天下了一整天的雨,濕冷的天氣會不會覺得心情有些迷惘鬱悶呢?探究這下雨的原因是由於大氣環境「垂直風切」破壞了南海「北冕」颱風的結構,而快速減弱中的「北冕」,它中高層雲水仍往臺灣方向輸送,此時又遇上了東北季風,除了迎風面的北部…

Posted by 報天氣 – 中央氣象局 on Thursday, December 5, 2019

東北季風及南方雲系影響,氣象局針對台北市發布豪雨特報,基隆市、新北市、桃園市、宜蘭縣也有大雨特報。中央氣象局預報員王品翔指出,冷氣團今夜報到,預估周六晚間至周日清晨、周日晚間至下周一清晨,這2個時間是最冷的時候,加上輻射冷卻效應作用,中部以北、東北部沿海空曠地區低溫將下探10度。

氣象局指出,6日東北季風及南方雲系持續影響,依舊濕冷,北部、東北部水氣多,下雨時間長。目前累積雨量前3名為臺北市擎天崗101.00 mm、新北市大粗坑79.00 mm 、臺北市陽明山60.50 mm 。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,今(6)日厚實雲層籠罩全台,除了迎風面的北台灣及中南部山區有較多的降雨,中南部平地也有局部雨。下午起「大陸冷氣團」開始南下,氣溫逐漸下降。

吳德榮表示,明(7)日乾冷空氣緊接南下,清晨仍很濕冷、白天漸轉乾冷;明晚、週(8)日晨氣溫降至最低,空曠平地因晴朗、輻射冷卻加成,最低氣溫將降至10、11度。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享