卡神太摳門 挨批血汗工廠

網軍酬勞最少每月也超過2萬元,楊蕙如給下線網軍的酬勞簡直就是「血汗工廠」。(摘自臉書)
網軍酬勞最少每月也超過2萬元,楊蕙如給下線網軍的酬勞簡直就是「血汗工廠」。(摘自臉書)

「卡神」楊蕙如養網軍遭起訴後,「網軍界」議論紛紛,不少網軍在非公開網站上討論,最多的話題是跳板技術及酬勞問題。有網軍批評楊蕙如的操作手法粗糙,連最基本的「跳板避險」都不知道,太不專業;更有嘲諷楊蕙如摳門,拿到這麼多錢,卻只給下線網軍每月1萬元,相較其他網軍,簡直是「血汗工廠」!

網路帳號「小樂」表示,他們以往被稱為「寫手」,主要是幫忙網路行銷,自從手機「寫手門」發生後,因出現攻擊行為,寫手被改稱網軍。由於網軍具有攻擊性,為了避免危險,通常利用境外的「跳板」來發文,也就是VPN,楊蕙如直接用手機分享「下線」,沒有透過跳板,讓蹤跡被追到,其實相當不專業。

「小樂」分析,楊蕙如沒有為旗下網軍避險有2種可能,一是依仗背景雄厚,所以有恃無恐,另種就是技術不到位,連網軍的基本動作都不知道。楊蕙如的情況研判是屬於第二種情況。

此外,「小樂」認為,楊蕙如給網軍的酬勞太低了。他直言,楊如果拿到那麼多錢,每月只給網軍1萬元酬勞,真是「血汗工廠」,質疑錢都到哪裡去了?

「小樂」透露,網軍其實是有完整的合約,對於「業主」提供的圖文,要放在多少人數以上的網路社團發文、每天發幾篇貼文、發文後要如何回報業主,都有規定。

此外,酬勞方面,15天的結算就有約1萬5000元,有的甚至1周1萬4000元,工作超量還有獎金,所以替楊當網軍,簡直血汗。

相關文章

分享