咖啡不能想喝就喝 醫師揭關鍵時刻

醫師建議咖啡不能想喝就喝,應選擇關鍵時刻,才能獲得正確效果。(達志影像)

喝咖啡提神,但絕對不能想喝就喝!醫師表示,雖然咖啡因可以對大腦產生有效刺激,但咖啡因攝取過量的副作用不只失眠,恐怕會讓你白天更加煩躁不安,並增加腸胃負擔,正確喝法是:選擇當天的關鍵時刻。

很多人習慣早上喝一杯咖啡,午餐後喝一杯、下午需醒腦時喝一杯、開會無聊時喝一杯,晚上若加班再喝一杯,《早安健康》報導,日本醫學博士西多昌規指出,這種喝法會出現咖啡因副作用,他建議每天咖啡攝取量不要超過三杯,並且只用在當天最關鍵的時刻,咖啡因才能產生最正確的效果,千萬別沒事就喝一杯。

科學根據顯示,如果大腦又累又睏,咖啡因是個有效刺激,喝下咖啡後三十分鐘就會開始影響大腦,效果視分量而定,約可持續四到五小時;但若咖啡因攝取過量,副作用不只失眠,還會讓你白天情緒不安,並造成腸胃負擔。

西多昌規說,若為了提神與提升專注力而喝咖啡,更應該精準地掌控咖啡因,最好避開含量不明的飲料,改用含量固定的粉劑或錠劑。以體重五十公斤的成年人來說,一小時內攝取325毫克,三小時內攝取850毫克的咖啡因,可能就會造成心悸、焦慮、胃痛、胃脹之類的症狀,尤其連喝兩、三杯的喝法只會傷害健康。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享