彰化縣長盃舞龍舞獅爭霸戰 齊聚芳苑爭寶座

彰化縣108學年度縣長盃舞龍舞獅錦標賽6日在芳苑國中舉行,共47隊伍245人,來自縣內各路好手齊聚芳苑切磋,此次比賽共分成12項包括雙獅、四獅、舞龍及傳統南獅等,並依照指定套路及自選套路等比賽項目,舞龍舞獅除鍛鍊身體、增強體魄,更重要的是可以培養團隊合作及傳承傳統文化。

彰化縣長王惠美表示,舞龍舞獅屬於台灣傳統技藝,除傳承民俗精神,也考驗選手體力與默契,未來希望所有選手們,可以在各項比賽過程中,賺取更多傳統民俗技藝運動的經驗,未來在全國性賽事能夠大放異彩,為彰化爭光。

王惠美說,縣府積極推動三級運動培訓制度,從各運動委員會找尋地方優秀選手,夠優異的話,未來還有機會成為縣府專任運動教練,藉由發揮他們的體育專長,為彰化培育更多優秀體育人才;也希望舞龍舞獅這項新興的競賽活動能夠傳承給下一代,提供縣內學子多元化體育活動,推廣薪傳民俗體育。

比賽結果出爐,國小組雙獅及四獅分別由漢寶國小A、B隊拿下冠軍,舞龍則由來自二林的中正國小奪下;國中組則由舞龍舞獅比賽常勝軍芳苑國中包辦雙獅、四獅及舞龍部分四項冠軍;高中組則是二林工商搶得四獅及2項舞龍共3項冠軍,雙獅冠軍則由達德商工取得。

中時 吳建輝

相關文章

分享