苗農勇奪9座金手獎 4學生獲公費赴日研習

苗栗農工參加108學年度全國高級中等學校學生技藝競賽,榮獲9座金手獎、9項優勝及4座團體獎,其中烹飪、森林及生物產業機電等3職種勇奪第1名,食品加工職種榮獲第2名,4名學生除獲得保送國立科大資格,教育部另公費補助學生到日本九州海外專業研習,擴大國際視野。

全國技藝競賽29日落幕,苗栗農工表現亮眼,榮獲森林職種第1名的何昆原,就讀國中時期曾因成績不理想,感到非常自卑,高中進入森林科後,受到師長與學長姐們鼓勵,為準備比賽提前半年開始集訓,每天清晨5點多就起床,6點準時到校田間操作,晚上回家繼續苦讀學科,果然皇天不負苦心人,成功取得保送國立科大資格。

家政科學生陳皇伃創下校史首座烹飪職種第1名佳績,她提到,自己入學時對烹飪一竅不通,但在學校專業指導下,逐漸開啟對烹飪的興趣,為了解食材特性與節省經費,經常穿梭市場採買食材,再將烹飪後的成品分給老師同學作為午餐,換取經費也增加練習機會。

機電科學生黃威凱勇奪生物產業機電職種第1名,他謙虛感謝老師用心指導,表示在培訓過程中,除了氣壓控制設計、機電整合程式及機構上的訓練,也培養了自己的毅力與堅持。

校長謝世宗指出,技藝競賽是技術型高中最大交流盛事,各職種金手獎得主及優勝選手,可獲得保送或是技優甄審資格,前1、2名更可獲得教育部補助前往國外參訪研習,學生擁有一技之長在身,受用終身,期待他們在技職領域發光發熱,翻轉人生。

中時 巫靜婷

相關文章

分享