搶救龜山百年老樟樹 延續在地情感

搶救老樹!桃園市龜山區省道台1萬壽路旁熙來攘往商業區,在接近中興路口有1棵百年老樟樹,見證龜山地區的發展史,不過地方社造團體日前發現老樟樹被圍上施工圍籬且遭斷根,土地要開發,通知農業局,但卻回覆僅管理公有樹木,市議員牛煦庭6日結合地方力量,要將老樹留下來。

牛煦庭表示,位於龜山區新路里舊街區的百年老樟樹,樹高達4層樓,百年來見證了龜山后街的興衰,老樟樹不只是當地地標,更是大家情感交流與連結得共同記憶。

由於老樹處於私人土地,加上近來土地將進行開發,地主決議將老樟樹斷根移植,捐贈給三重某單位,消息傳出後,當地民眾聯袂請命,相望桃園市政府出面協商,在私人產權與歷史情感上,找到合宜的解決之道。

牛煦庭說,農業局早該就2018年通過的《桃園市樹木保護自治條例》將這棵百年老樟樹列管追蹤,至今不但沒納入,還僅針對公有樹木列管,無視立法意旨讓此自治條例形同虛設,主管單位疏忽在先,老樟樹已由私人進行斷根,預計近期就會移出龜山,百年記憶也將消失。

農業局專門委員劉秀卿表示,農業局上個月聘請樹木保護審議會委員現勘,初步判定結果樹齡超過50年,將依受保護樹木審查流程辦理,因私有土地需取得所有權人同意,後續若有進行移植必要,應於申請移植許可前,檢附移植及修復計畫,農業局強調會積極爭取可留置於龜山區公園綠地。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享