風力發電噪音擾人 麥寮鄉民要求停工

達德能源公司在雲林縣麥寮鄉進行陸域風力發電機組工程,附近居民認為風機位置過於靠近住家與漁塭,其噪音與炫影已影響日常生活與漁產養殖,6日要求公司停止施工,達德公司則表示會持續與居民溝通協調。

達德能源公司規畫在雲林沿海地區興建陸域風機,第1期工程在麥寮鄉海豐村完成1支風機,去年運轉後附近居民發現風機的低頻噪音影響睡眠品質,噪音與炫影也讓文蛤等水產養殖物生長受到影響,紛紛要求達德公司停止施工。

雲林縣議員許志豪、麥寮鄉民代表吳明宜表示,他們接到海豐村民反映第1支風機距最近的住家僅約250公尺,已嚴重影響生活品質,現在第2期工程又要在村內興建3支風機,且事前都沒有與大家充分溝通,為了自身權益,要求達德公司停止施工。

海豐村長陳連對、地方信仰中心安聖宮主委鍾旗賢指出,村民要求達德公司舉辦協商會,提出解決噪音、炫影方案,因為有養殖戶發現風機設置後,文蛤收成量減少一半,部分村民則出現睡眠不佳情況,生活品質大受影響。

村民們還提出施工土方來路不明可能影響養殖水質、大型工程車頻繁進出導致村內道路毀損等問題,要求達德公司停工並提出解決方案。達德公司則表示之前曾舉辦座談會,未來會持續與村民溝通、提出相關回饋方案,共創雙贏局面。

中時 張朝欣

相關文章

分享