黃馨慧批未對中火把關 張廖萬堅:別噴政治口水

台中市第四選區國民黨立委參選人黃馨慧在臉書PO出一支「誰出賣你我的健康!」影片,點名民進黨立委張廖萬堅,為何在《空汙法》修法時不對中火把關,讓孩子遭受空汙危害,張廖萬堅反擊,改善空汙要多管齊下,不要因為市民指責「市長換人空氣沒有換新」,就將責任往中火、往政治對手推,狂噴政治選舉口水,這樣只會使選風更惡質!

黃馨慧在臉書還加註「收錢的網軍你在那裡還不來」,憑什麼全台民眾要狂吸pm2.5,指出12月3日包括台中市長盧秀燕等中部7縣市首長共同宣示對中火強硬立場,也重罰中火,她也對有市民問,為何換了市長,中火還無法管,直言是中火出賣台中人健康。

黃馨慧分析原因是,中火為中央政府直接管理,台中市府不能決定誰是廠長,也沒有營運權,台中只能透過「執照」的核發作為防線,就像發了駕照,無法阻止盯他遵守交通規則,只能抓到違規時吊銷執照。

她也抨擊中央在去年8月1日《空汙法》修法後,不但沒有反空汙,反而讓台中核發執照的防線快要失守,最大漏洞就是14條、24條及30條法令,這三條法令讓中央架空台中,其中,第14條法令修改後的內容,取消《電業法》空汙排放上限,若中央以緊急發電為藉口,中火就能火力全開,不受燃煤限制。

此外,第24條一修改後,中央想怎麼審就怎麼審,只要中央缺電,台中人就繼續用肺發電,第30條修改後內容,直接卡死地方市府,不得變更原許可證內容,不給台中市實質權限去管理中火減煤防治空汙。

「這麼離譜的條文是誰讓他通過!」黃馨慧說,立法院會議紀錄全是民進黨立委,背離鄉親期待,投下贊成票,國民黨立委提出13個附加決議全部封殺。

黃馨慧批評,附加決議中連要求「作防空汙措施保護孩子」都被否決,為配合中央糟糕能源政策,吸入更多pm2.5,出賣台中人健康,請選民支持她進入立法院修正空汙惡法,捍衛大家的健康。

對黃馨慧公開叫陣,張廖萬堅強力反擊,表示事實是國民黨執政最後一年2015年,中火一年燒生煤1795萬噸,蔡英文總統執政後,2018年減為1597萬噸,今年2019年預計減到1300萬噸內,4年減超過500萬噸。

張廖萬堅表示,在政府督促下,台電4年來亦投資數百億用來改善老舊機組的排汙量,中火減煤減汙是台中的社會民意主流,民進黨中央與地方,不論是政策與方法均朝此規畫,減煤減汙都呈現具體數據,且繼續努力中。

張廖萬堅強調,改善空汙要多管齊下,不要因為市民指責「市長換人空氣沒有換新」,就一直把責任往中火、往政治對手推,狂噴政治選舉口水,這樣只會使選風更惡質,是國民黨執政時未積極改善,淪為在野黨後,卻刻操作中火議題,用片面資訊唬弄民眾,這樣根本無益於空汙改善。

#2020大選 #立委 #張廖萬堅 #黃馨慧

中時 盧金足

相關文章

分享