防治疣胸琉璃蟻 可向農會、公所申請餌劑

疣胸琉璃蟻數量大增,侵擾農園甚至入侵住家,農委會副主委黃金城、環保署副署長沈志修和彰化師大生物系教授林宗岐,6日呼籲農民和民眾加強田間管理,注重居家環境清理,並且使用餌劑防治琉璃蟻,大家一起來,才能增加防治效果。

黃金城表示,疣胸琉璃蟻不會直接危害農作物,因此,農業上未針對該蟻核准使用農藥,但琉璃蟻常與介殼蟲或蚜蟲共生,因此農園環境管理很重要,如果落實清園及病蟲害防治,就可降低蟻群數量;蟻群大量發生導致干擾農事操作時,可使用液態餌劑誘殺,必要時使用肥皂水、皂素等資材噴灑植株上的蟻群,降低族群密度。

沈志修表示,請民眾加強居家環境清理,移除竹竿、水管等蟻群藉以攀爬侵入住家的物品,必要時可使用環保署核准的環境用藥進行防治,蟻類防治方式可至環境用藥安全使用宣導網查詢,或洽詢環保署毒物及化學物質局。

林宗岐說,疣胸琉璃蟻是台灣本土性蟻類,蟻巢屬多蟻后型,分布在海拔500至600公尺以下的竹林、雜木林、荒廢地及農園等。民眾可自製液態餌劑誘殺(3%硼酸混合10-20%蔗糖水),讓工蟻將含毒誘餌搬回巢內,餵食蟻后和其他螞蟻,滅除巢內螞蟻。肥皂水、皂素和噴霧型的一般環境用藥則是觸殺效果,用來快速除去在巢外造成騷擾的蟻群。

黃金城表示,政府將投入4500萬元防治疣胸琉璃蟻,並成立防治餌劑與餌站的共同供應契約,農委會採購餌劑與餌站提供受害區域的鄉鎮區公所及農會,並指導民眾使用。

中時 廖志晃

相關文章

分享