林務局和警方聯手 奧萬大查獲山老鼠

日前林務局南投林區管理處人員在處理山林火警的任務時,在奧萬大聯外道路意外發現2輛可疑汽車,加上森林志工通報相關訊息,於是在5日晚間,會同警方查獲5名越籍人士的車上有木頭與背架,現已交由保七總隊第六大隊循線擴大偵辦中。

南投林區管理處指出,埔里工作站巡山員在上個月底時,協助前往撲滅山林火警的途中,在奧萬大聯外道路7.1K處,發現2輛汽車相當可疑,後來又接獲新竹林區管理處志工通報,在該山區巧遇5名越籍人士,形跡可疑,於是立即通報保七總隊第六大隊及南投縣警局仁愛分局,並請協助追查。

南投林區管理處表示,警方經過數夜埋伏和佈線,於5日晚間在奧萬大聯外道路攔獲1輛汽車,車上載有5名越南籍嫌犯,他們身上和背包都有沾到木屑,另一輛汽車往尖台林道逃竄,隨後追查車主已棄車逃逸,且車牌經過變造,初步查看車上有樹瘤8塊及背架,警方後續將委請鎖匠進一步蒐證。

處長李政賢說,森林是屬於公共財,若擅自破壞森林資源和盜伐林木,根據森林法最高可判處10年半有期徒刑、 併科贓額10-20倍罰金,若民眾提出檢舉,因而破和且提起公訴者,最高可獲300萬獎金。

中時 張晉銘

相關文章

分享