開放山林元年!登山安全要自律 國家不賠償了

玉山國家公園區內,從今年初到11月底,發生40件山域事件,其中以墜崖最多!隨著山林開放,《國家賠償法》條文修正,國家減免或不負賠償責任,人民對國家並本享有「登山零風險」的請求權,登山要建立風險自主管理的觀念,才能確保自身安全。

玉山國家公園管理處長鍾銘山表示,配合行政院山林開放元年及《國家賠償法》修正救難賠償相關條文,玉管處除優化登山服務、簡化申請流程,也開放玉山3D圖台,導入虛擬境功能,讓山友了解登山路線及地質地貌,一般民眾也能在線上遨遊玉山,欣賞園區17處遊憩據點環景影像。

鍾銘山指出,山林開放對登山界是一大喜訊,但過去管制未開放的路線多為難度較大、危險性較高的區段,因此,山友在選擇路線時,應以安全為首要考量,充分評估本身體能、健康及相關登山技能,準備充分完善的登山裝備,並充分了解各路線的資訊。

立法院於12月3日三讀通過《國家賠償法》部分條文修正案,在開放的山域、水域等自然公物或其設施,經為適當的警告或標示,國家不負或減免損害賠償責任。

另外,雪季期間,玉管處兼顧登山安全與生態保護的立場,以服務取代管制,排雲山莊積雪達5公分以上,或是雪線降至白木林時,都將實施「雪季服務加強措施」,山友必須上傳雪攀裝備、體能狀況及技術自我檢查表及聲明書備查,如果經驗與裝備不足,建議避免雪攀。

中時 廖志晃

相關文章

分享