創新客家歌舞劇 《藍彩霞的春天》將於高雄演出

6日客家委員會在高雄美麗島學苑九如廳舉辦台灣歌舞劇《藍彩霞的春天》座談會,現場邀請到音樂製作人黃瑋傑老師彈唱本劇創作歌曲、楊儒強導演分享創作歷程,此劇將於12月21日下午2時30分於高雄市文化中心至德堂演出。

此劇由客家委員會製作,改編自文學大師李喬的原著小說,於11月9日在苗北藝文中心完成首場演出後,獲得觀眾熱烈迴響,故事是描寫發生在臺灣60年代社會底層的性工作者,為了爭取基本的人權,不停的向命運挑戰。

這齣歌舞劇跟以往的客家劇不太一樣,他們運用大量歌舞呈現,歌曲母調是以歐美的風格作為基礎,再搭配客語、閩南語、華語、原住民族語、手語五種溝通語言來詮釋,要帶著觀眾身歷其境的感受到撼動人心的催淚劇情。

楊儒強表示,這齣戲主要以反抗哲學作為基底,藉由當時性暴力問題,讓觀眾知道當人被欺壓到谷底將會有巨大的反彈,從中了解反抗的意義,並且省思當今社會中有許多的不平等的狀況值得探討,這都與劇中的情節息息相關。

中時 洪浩軒

相關文章

分享