日本將修法嚴懲在路上挑釁的危險駕駛 抓到立即吊銷駕照

日本警察廳大致決定,將《道路交通法》中加入「挑釁駕車」的新罰則,針對在路上做出挑釁、逼車等危險駕車行為的駕駛,即使沒有發生事故也要立即吊銷執照,並加重拘役刑等罰則。警視廳6日在自民黨的交通安全對策特別委員會上說明此案,希望在明年的一般國會上完成修法。

日本現行的《道路安全法》規定,在高速公路必須保持車間距離、禁止不必要的緊急煞車、必須從左側超車、禁止並排或近距離逼車,若是違反以上規定將被扣2點 (扣15點以上便吊銷執照 ),且將受到3個月以下的拘禁或5萬日圓( 約台幣1萬4千多元) 以下的罰金的刑事處分。禁止突然改變車道迫使後方車輛突然煞車或急轉彎,違規者扣1點,並處5萬日圓以下的罰金。

2017年在神奈川縣東名高速公路上,1名25歲的駕駛在休息站時將車停在不該停的地方而遭到1對中年夫妻的指責,這位年輕駕駛心生不滿便在高速公路上追逼中年夫妻的車,還突然停車堵住他們的去路,還將中年夫妻逼下車施暴,結果後方的大卡車追撞上來,中年夫妻1家4口2死2傷。

此惡質的挑釁駕車行徑引人髮指,也引起日本社會大眾的關注。日本政府和執政黨有感於現行法的取締方式不足,因而著手修法並加重罰則。

危險駕車新罰則尚在研究中,除了立即吊銷執照,1年以上不能考照之外,目前考慮適用刑法的暴行罪,處以2年以下的拘役或30萬日圓(約台幣8萬5千多元)以下的罰金。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享