台灣第1件陣頭登錄弔殤旗 國立傳統藝術中心展出

百年歷史的雲林縣「北港集雅軒北管曲館」致力古物保存,館內蒐藏的弔殤旗去年由雲林縣政府公告為一般古物,是台灣第1件陣頭登錄的弔殤古物,將於7日在宜蘭國立傳統藝術中心「台灣北管藝術大展」展出,記錄早年台灣的弔殤文化。

雲林縣北港鎮北管集雅軒創立於清咸豐3年,目前已公告為雲林縣定古蹟,館內保存西秦王爺神像等諸多珍貴文物,近日獲國立傳統藝術中心邀請,提供20餘件文物參加「台灣北管藝術大展」。

集雅軒副理事長吳登興表示,弔殤旗為日據時期北港鎮蓬萊閣酒家負責人阮火權所捐贈,館內先賢去世時曲館為表達敬重,會將弔殤旗懸掛於靈堂中,旗面為黑底與白色蓮花,顯示其莊重肅穆,早期各姓氏宗親會,郊行舖戶,文武館都有弔殤旗。

吳登興指出,此次集雅軒參展文物除了弔殤旗,還有殤幡旗、百年軟身神像、繡製菜刀大旗、大神偶祖師爺、各種文物製作契約書等,每件都是珍貴的曲館文物,為了確保文物安全,保險總金額達130餘萬元。

中時 張朝欣

相關文章

分享