台南大舞廳槍擊案 主嫌昌仔今美濃落網

台南市安平區一家舞廳1月27日清晨6時許發生槍擊案,因在選舉期間開槍,引發選前治安危機,主嫌陳吉昌案發後帶著羅姓女友逃亡9天,行蹤飄忽遍及全台,警方千里緝凶,6日在高雄美濃區一間民宿內將他逮獲,依照殺人未遂與槍砲罪嫌移台南地檢署偵辦。

46歲陳吉昌(綽號昌仔)11月27日與朋友先在北區一家舞廳喝酒,再轉到安平區續攤,喝到凌晨5時許,已有7分酒意,進入林姓男子的包廂內敬酒,卻因口角與對方起衝突。

昌仔忿忿離去,找來其他3名朋友,搭車再回到舞廳,到林男包廂內,拿槍向對方比畫,遭到對方朋友制止,雙方拉扯時,昌仔誤擊一槍,擊中站在門口的吳、陳兩名自己人,子彈先擦過吳的手部,再擊中陳的腹部。

吳、陳兩人受傷送醫,昌仔丟下槍枝,獨自逃逸,自此帶著羅姓女友一起亡命天涯,警方展開千里緝凶追捕戰。

昌仔身背妨害自由罪被判8個月通緝中,逃亡9天以來,足跡遍布台北、基隆、台中、桃園、嘉義、屏東與高雄,平均1個城市只待1天,讓跟著千里緝凶的警方疲於奔命,始終都慢上一拍,差臨門一腳就抓到人。

昌仔與羅姓女友逃亡過程,不斷與警方鬥智,除了頻繁轉換交通工具,有時還假裝到公車站搭公車,最後卻選搭計程車,曾從中部搭車到南部城市繞一圈,再回到中部,並以女友的名義,選擇飯店、民宿登記落腳。

發生在選舉期間的台南大舞廳槍擊案,引起警界高層重視,警方鍥而不捨千里緝凶,6日在美濃區一家民宿破門,將正在看電視的陳男與羅女兩人逮捕,陳男被依照違反槍砲彈藥管制條例與殺人未遂罪嫌,移送台南地檢署偵辦。

中時 程炳璋

相關文章

分享