原住民文化園區無障礙電動遊園車啟用

台灣原住民族文化園區推動「綠珠雕琢再造6年中長程計畫」,針對歌舞館、民族劇場、文物館、傳統展示建築、遊客服務設施及載運遊園車等老舊設施及車輛進行改善,其中2輛新式電動無障礙遊園車輛,結合原住民族藝術家彩繪,6日啟用。

這2輛新式電動無障礙遊園車輛,在設計上除了採用無障礙車款,方便長者或乘輪椅者順利搭乘,也結合原住民族藝術家彩繪,將原住民文化畫上車身,其中一台象徵與遠方好友結交的連杯紋,另一台則是象徵美麗與相聚的雙蝴蝶紋,充滿濃濃原住民風。

6日啟用典禮,文發中心主任曾智勇特別邀請好茶部落文化健康站的長者,來感受更舒適、便利、無障礙的園區車輛。行動不便的長者都能輕易將輪椅推上遊園車,逛遍整個園區,都直呼方便。

原民會主任委員夷將.拔路兒也搭上遊園車體驗,直呼平穩,他說,車輛採電動車是響應政府綠能政策,改善園內空氣品質。至於整個計畫,預計於2023年完成,屆時原住民族文化園區環境將煥然一新,成為一座重視人文傳承、環境保護及綠能科技的園區。

中時 潘建志

相關文章

分享