長效避孕藥,一個月一顆就好

口服避孕藥(圖/Shutterstock)
口服避孕藥(圖/Shutterstock)

美國麻省理工學院(MIT)醫療團隊正在研發超長效避孕藥,婦女每個月只要服用一次就可達到避孕效果,祕密武器就在藥丸的膠囊設計。裹著特殊聚合物的藥丸進入胃部後,外殼溶解,之後變成直徑約2寸的六角星形狀,因為佔據空間變大,難以通過胃部的幽門記入十二指腸,因此可以強制藥丸留在體內一個月。而裝著不同藥效成份的六個角在人體內緩緩釋出荷爾蒙或其他藥效,有效達到避孕效果。由於一個月只須服用一粒,可大大省掉婦女許多麻煩。

相關研究發表在最新一期的醫學期刊Science Translational Medicine,不過研發仍處於初步階段,目前只在豬身上做過測試,距離正式上市還有一段時間。

不過,一旦成功,可謂婦女一大福音。傳統避孕藥服用方法太複雜,導致避孕失敗率偏高。調查顯示,逾半服用避孕藥的女性,都曾在3個月內忘記服藥或未準時服藥,導致避孕效果大打折扣。

目前大部分避孕藥都難一個月服一次,加上生理期內不同日子所服藥丸有輕微差異,要將一個月分量的一整排藥,濃縮為一粒,無疑是重大挑戰。

目前市面上長效避孕方式,包括每周一次的避孕貼片、每月一次的陰道環,或是能維持數年的宮內節育器。但這些都不若口服避孕藥方便。此項研究是由微軟創辦人比爾蓋茲與妻子梅琳達所贊助,目的是希望能藉由這種新藥讓女性在生育方面有更多選擇,也希望提供開發中國家女性更多的節育選項。

(中時電子報)

相關文章

分享