對女警動手 陳宜民道歉了! 但強調:她沒表明身份

多位國民黨立委與市議員6日赴外交部抗議,遭到部內警衛關起大門阻擋進入,推擠之下立委林奕華(下中)受傷,被護送出外交部送醫。(鄭任南攝)
韓國瑜探視受傷藍委陳玉珍,右2為陳宜民。(國民黨團提供)

國民黨許多立委昨日外交部為「卡神」楊蕙如網軍案抗議,和警方及外交人員爆發衝突,其中陳宜民因質疑保六總隊現場執勤的便衣女警身分,出手打掉該名女員警的帽子、還在樓梯上出手推對方。此事一出,引起外界議論,不少人抨擊陳宜民此舉不當,而陳宜民後來也道歉了。

為「卡神」楊蕙如網軍案,國民黨立委昨至外交部抗議,要求外交部長吳釗燮出面說明,及駐日代表謝長廷下台負責。抗議過程中,保六總隊第二大隊陳姓警務員,當時擔任督導及聯絡勤務,遭到陳宜民拍打帽子,從樓梯上被強推致使其身體搖晃差點跌倒的舉動。

警政署表示,陳員當時已表明身份,而最後該員雖未受傷,但為捍衛警察尊嚴,將依法究辦。轄區分局將依妨害公務罪嫌,將陳宜民函送法辦。

此事讓陳宜民受到外界、網友不少批評,陳宜民因此昨深夜在臉書致歉。至於為何發生衝突?陳在臉書上指出,近月以來,國民黨參選人員均有反應,遭不明人士跟監,所以他才前去詢問女警是哪一個單位,可是女警都沒有反應,也沒出示識別證,因此,他才要求該女警不要拍攝,過程中他不小心拍掉女警帽子,但她都不說話,只是站在那邊,他就拍她的肩膀,請她離開。

陳宜民表示,「過程確實有推擠與情緒,在此對她致上萬分的歉意」。但他也希望該女警與旁邊持錄影機的制服員警,將錄影的片段公佈,釐清到底女警有無表明身份,將真相攤在陽光下。

最後,陳宜民呼籲,執政黨不需要為了轉移楊蕙如案的焦點,來攻擊一位兩個月內即將卸任的立法委員,返回民間以後,他與一般人民一樣,都享有不需要被任何人「跟監」、「無故蒐證」的自由。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享