批綠移轉焦點 陳宜民籲保六總隊公布錄影帶還他清白

藍營民代昨赴外交部要求外交部長吳釗燮說明「蘇啟誠案」,警政署昨晚指控藍委陳宜民對便衣女警動手,將函送法辦。陳昨晚在臉書致上萬分歉意,今天澄清當時是想確認對方身份,要求保六總隊公布錄影帶,若對方果真沒表明身份,內政部長徐國勇、警政署長陳家欽應道歉並下台。

國民黨團上午召開「外交部新東廠 聯手警方抹黑立委」記者會,黨團首席副書記長陳宜民還原情境,昨在現場看到一位不明女性,頭戴印有紐西蘭英文字的帽子,持手機不停拍攝,便上前詢問對方並要求出示證件,但她拒絕回應。

陳宜民說,因此猜測這位不明女性可能在向裡面的人通報訊息,由於外面很吵,自己手揮動作比較大,混亂下不小心拍落她的帽子,這不是動粗,以及手拍她肩膀請她離開。

陳宜民表示,若因此事民進黨就發動網軍攻擊,真的可以體認到已故外交官蘇啟誠飽受壓力自殺的情境,昨晚他貼出韓國瑜探望藍委的照片,至今天上午有超過1千則留言攻擊他。

律師李承志指出,警察職權行使法明定,警察行使職權時,應著制服或出示證件表明身分,並應告事由,若未依規定行使職權者,人民得拒絕之。他反問,若被蔡政府指揮的保六總隊員警,身著便服拒絕透露員警身份,難道人民不能拒絕嗎?這根本就違法法治精神,希望能還立委清白。

國民黨團總召曾銘宗痛批,昨天上午8點就通知外交部要拜訪部長吳釗燮,10點半一到,外交部竟布署逾500位警力對付立委,戒嚴時期尚且不可能如此,簡直東廠再現,批蔡政府傲慢、囂張、視立委如無物,試問哪個民主國家會動用警力粗暴對待立委。

關於外交部發言人、民進黨發言人指稱,曾銘宗與藍委林德福對外交部官員粗暴動粗,曾澄清,當時要求這名官員提出證件證明身份,並未粗暴架其身體,反批外交部睜眼說瞎話,惡意設計栽贓,企圖轉移焦點,保留法律追訴權。

「卡神」楊蕙如網軍案延燒,曾銘宗呼籲駐日代表謝長廷、內政部長徐國勇、謝系人馬不要連線操作,已故外交官蘇啟誠事件人命關天,謝長廷、吳釗燮下台,蔡英文需對外道歉。

中時 趙婉淳

相關文章

分享