氣溫急凍!醫:這5招防高血脂、心臟疾病

今天發布低溫特報,氣溫降至10度,劇烈的溫差變化,容易誘發心血管疾病。中醫師表示,心臟疾病的事前預防真的很重要,因此特別整理出護心5招,教大家怎麼預防高血脂和心臟疾病。

天冷容易引發心律不整、心悸等心血管疾病,中醫師甄至翔和顏明鴻表示,天冷溫差大,讓心血管的負荷變大,出現胸悶和心悸的狀況,而這都是身體發出的警訊,因此特別整理出護心5招,教大家怎麼預防高血脂和心臟疾病。

選好油:

想要遠離高血脂,醫師建議可以選擇不飽和脂肪酸,且冷壓初榨工法的油品。

多運動:

作息正常、適量運動是維持健康的不二法門。尤其是有心臟疾病的患者,更要按照醫師的建議適度運動。

3. 少吃炸物:

飲食清淡為主,不要吃高油鹽的食物能夠避免高血脂找上你。

4. 護心三穴:

手上有3個穴位,被中醫喻為「護心3穴」,分別是內關穴、勞宮穴以及郄門穴。內關穴可寧心安神、理氣止痛;勞宮穴有強心功效,特別適合常熬夜或喝酒應酬的人;而郄門穴則有養心護心,主治心痛、心悸、胸痛的功能。

5. 保健神飲:

500毫升的水,加入15顆蓮子、3顆紅棗、3公克的柏子仁和6公克的黨蔘,先用大火煮沸後,再以小火慢煮30分鐘,最後將殘渣濾掉即可飲用。

最後,醫師也叮囑,每人體質不同,當疾病發生時,應該立刻就醫。天氣變化大,大家也要多提醒長輩務必做好保暖,特別是在進出室內外時,要留意溫差。

(本文獲圓扶原中醫診所授權轉載)

中時電子報 何立雯

相關文章

分享