重現府城古禮迎親 百人迎親隊伍當街大遊行

台南市中西區街頭重現古禮迎親白馬花轎隊伍。(程炳璋攝)

台南市中西區7日上午有白馬、花轎與花童共100多人,穿著古代迎娶服裝,從南美里活動中心走到孔廟武德殿,沿路鑼鼓喧天,這是中西區與北區合辦的古代娶親遊行,出動,配合8天的「結婚囍事展」,重現府城古禮迎親盛事。

台南市中西區因為座落一棟結婚公證的法院,附近中正路是金飾一條街,民生路附近自1990年逐漸凝聚婚紗聚落,興盛時一度有40家,現在沒落剩10多家。

當地的婚紗業者見證結婚產業的興衰,有業者一直希望舉辦文史展覽重現台南早期的婚紗風華。給民眾有機會比較現代婚禮與古代婚禮的差異。

這場古禮迎親活動搭配在南美里活動中心內舉辦的「結婚囍事展」作為開場,因是兩行政區合辦,由北區派人當新郎倌,穿上古代新郎禮袍,騎著白馬,帶著空花轎、鼓吹八音隊、男方12聘禮、木盛到武德殿,依循古禮迎娶中西區派出的新娘代表。

中西區人文課長洪琬怡表示,「結婚囍事展」從中西區獨有的婚紗聚落開始發想,籌備5年,收集台南婚紗老照片、府城背景的新式婚紗照,展示古代龍鳳褂、近代混合式禮服與現代婚紗,並發行幸福產業地圖,標示結婚各項事務的採買地點。

「結婚囍事展」7日將在南美里活中心展出到15日,透過參觀展品,讓結婚過的長輩可以回憶當年,單身的人可以參考地圖,得知如何採購新、舊式的婚禮用品,減輕新人結婚繁瑣細節,提高台南市的結婚對數。

中時 程炳璋

相關文章

分享