找回眷村老故事 創意設計展現多元文化

營造光復新村的多元特色,同時找回舊時記憶,台中市勞工局舉辦創意設計競賽,台中科大學生以老雜貨店為發想、串聯商品與人的情感,創作出「喂!失物你好嗎?」作品,奪下第一名。此外,勞工局也委託花園城市協會尋找老舊照片、口述歷史,透過「街牌」呈現在地故事、讓民眾感受過去歷史。

站在與同學共同發想、製作的創作前,台中科技大學商業設計系學生廖晏貞說,「喂!失物你好嗎?」是以早期雜貨店為主軸,藉由塗鴉牆、磁磚、抽抽樂、彈珠檯等重建眷村早期共同記憶,其中一部分還結合電話亭的構思,讓眷村變得更溫馨、串連起人的情感。

奪下第二名的明台高中學生李芮禎則說,當初與同學一起構思眷村特色時,最先想到的就是「樹木」,決定以此發想,做出只要盪鞦韆就會跟著發光的樹,呈現眷村的優閒。

「眷戀,光復新村」創意設計競賽今年7至10月對外徵選,勞工局長吳威志說,共吸引191件作品投稿,未來會將作品融入整個青創基地做展示,成為具體地標,希望透過與地方創生的結合,展現兼具歷史、文化、休閒與觀光的幸福城市。

在地方人士見證下,由口述歷史故事、舊照片結合製作的「街牌」7日揭幕,吳威志說,這4面街牌敘述原住戶的歷史、未來將設置在青創店家圍牆上,重建50至70年代台灣的日常生活,讓青創與歷史結合、代代傳承。

中時 林欣儀

相關文章

分享