年輕人注意!不只胸悶 失眠焦慮也是心臟病警訊

天氣冷,溫差大時,心臟病發生的機率更大,就連身強體狀的年輕人,也有發病風險。(本報系資料照)

據衛生福利部107年大死因調查,惡性腫瘤、心臟疾病與肺炎居前三位,其中因心臟相關疾病導致死亡人數,甚至比癌症更多。天氣冷,溫差大時,心臟病發生的機率更大,就連身強體狀的年輕人,也有發病風險。台大醫院心臟內科主治醫師、台灣高血壓學會理事長王宗道表示,「很多心臟病在30幾歲的時候會突然發生,只是之前自己會察覺不到而已。」

在天冷的冬天,是心臟病好發的季節,隨著氣溫降低,會使身體血液的濃稠度及血壓上升;冷熱溫差更易使血液中斑塊剝落,而行成血栓。王宗道說,就算年輕人,這種天也可能逼出身體中「隱藏」的心臟病,例如肥厚性心臟病、先天心律不整,都可能在30歲時第一次發作,然而一次就可能致命。

對此,了解什麼症狀可能是心臟發出的警訊,極為重要,據《heho健康》表示,發現5個前兆,可即早預防突發性心臟病。

●胸悶、胸痛

當心臟在高功率運作時,會頻繁收縮,所以會有胸痛、胸悶情形發生,這代表心臟正在賣力工作。如果感到心臟帶來疼痛感,表示心臟已超出負荷,產生缺血情形,而導致胸悶、胸痛。此時切記要先停止活動,休息5分鍾若還不適,請盡速送醫。

●氣喘、頭痛

覺得喘是因為,心臟輸氧功能出現異常導致缺氧。心臟在高功率運作時會有水腫現象,腫脹壓迫到肺部也會引發喘或咳嗽行為,所以當你察覺到突然呼吸不順,甚至無法呼吸、很喘、沒感冒卻狂咳嗽時,就得注意。

其實高血壓、缺氧時,因為影響到交感神經運作,也會導致失眠。(圖/達志影像)

●失眠、恐慌及焦慮

其實高血壓、缺氧時,因為影響到交感神經運作,也會導致失眠。多半會失眠焦慮的人,平常並不從事太多高強度的運動,但會因為心臟慢性缺氧,導致發生這種症狀。

●特殊部位的疼痛

除了左胸口上的胸悶、胸痛是心臟病警訊外,由於人體的神經是呈輻射狀,所以靠近胸口的左臂腋下,甚至到左臂的肩胛骨的疼痛,也需要注意。

另外,女性的心臟病有一半以上都是「非典型疼痛」,如耳垂痛、牙痛等,所以若有找不出原因的疼痛,建議要去檢查心臟。

女性的心臟病有一半以上都是「非典型疼痛」,如耳垂痛、牙痛等,所以若有找不出原因的疼痛,建議要去檢查心臟。(圖/shutterstock)

●嘔吐

心臟下緣的腫脹有可能壓迫到胃部而引發上腹疼痛而產生嘔吐。不過嘔吐情形又和腸胃炎可能不太容易分辨,所以當噁心、想吐求助腸胃科卻找不出原因時,也可以去心臟科作檢查。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享