13歲的政治犯 陳久雄人權日談「鹿窟事件」滅村慘況

適逢美麗島事件40週年、聯合國頒布兒童權利宣言30週年和世界人權日,國家人權博物館舉辦「台灣有一站——美麗島」特展,也在7日的人權日典禮中,邀請當年不到18歲就被逮補關押的白色恐怖政治受難者與家屬,分享當年經歷。其中13歲就在1952年的「鹿窟事件」中被逮捕的陳久雄,也站出來在典禮中講述當年回憶,「我最後一個被抓,村子裡幾百人都被抓走,整個被滅村」。

今年81歲的陳久雄回憶,當時還是小孩子,只是村子裡有活動就跟著湊熱鬧,其他人們聚會、升旗、講什麼主義他都不懂,沒想到整個村都被逮補抓走。在逼供和折磨後,他未經審判就被送到保密處,充當雜役七年多,「我個性比較反叛,寫信陳情,最後鹿窟事件已經結案了,他們還不放我走,我就跟他們槓。」20歲時,他以父親生病要回鄉探望為由,終於重返家鄉,村中的人卻早已四散。

另一名未成年就被逮埔的是政治受難者是82歲的楊田郎。他回憶,小時候送報貼補家用,曾為了爭取酬勞權益和人起衝突,沒想到17歲時竟然被抓。情治人員要他承認參加共產黨、曾寫下「打倒蔣介石」標語,甚至騙他說因為未成年,寫下自白就沒事,他只好照做,寫下的自白卻被當證據,因此被關押七年,多次親眼見到獄友被槍決,最後在24歲時獲釋。

副總統陳建仁致詞時表示,典禮現場有多位政治受難者前輩,在當時風聲鶴唳,到處抓匪諜的時代,未經正當的程序,就隨意被入罪,有些受難者未滿十八歲,也和大人一樣被逮補,留下難以抹滅的傷痕,「我們也在今天的香港,看到類似的情形。祝福香港能夠獲得完全的自由、民主與人權。」

文化部長鄭麗君致詞時,引用中研院研究員吳乃德所言,「美麗島時期是台灣最美好的時刻,雖然當時有政治壓迫,但也是台灣人最無私、最團結、最勇敢的時刻,彰顯了整個世代台灣人追求民主的時代精神。世世代代的台灣人不分族群、性別、史觀、統獨的立場,共同走過漫長的戒嚴統治,仍然羈押不了追求自由的心靈。」

鄭麗君表示,國家人權博物館在今年九月成為國際人權博物館聯盟亞太分會,也會盡到國際社群的責任,「世界上還有許多的地區仍然受到政治壓迫,我們必須為這些人民來加油打氣,表達支持的力量。勇敢跟堅持,終究會引領我們走向自由。」

鄭麗君也親自頒發感謝狀給文物捐贈者林黎彩和何康美。二二八事件受難者家屬林黎彩捐贈許順立油畫《審判》、《不甘願》、李石樵複製畫《大將軍》,何康美捐贈張丁蘭史料。

中時 許文貞

相關文章

分享