電視辯論 英辦:尊重中選會及媒體規劃

台北市議員羅智強在臉書上發表有關總統大選辯論會的聲明,指從沒見過一位總統只敢在親綠媒體主辦的辯論場上辯論;蔡英文總統辦公室發言人阮昭雄表示,無論是中選會主辦的電視政見發表會,媒體協同舉辦的電視辯論會,他們的態度就是尊重這些單位的規劃安排。

阮昭雄還說,羅智強臉書聲明內容,不實指控總統破壞辯論慣例,「一直拒絕與韓國瑜辯論」;事實上,他們認為總統大選,總統候選人透過政見發表、辯論形式,讓國民對於各組候選人的政策主張、國家願景能更近一步了解,是必經過程,總統也多次表達一定參加。羅智強議員的「一直拒絕與韓國瑜辯論」,是令人遺憾的不實指控。

他說,競選團隊是在10月間接獲三立電視台邀請,考量4年前三立電視團隊與公視、四報一社合辦總統辯論會無論在收視、製播品質與相關事務安排上均為過去以來最佳,他們同意優先授權該公司循例辦理。

阮表示,至於後續媒體間的協調、整合,他們尊重不介入,但期待相關的整合儘速進行。

阮昭雄強調,他們不清楚羅智強議員目前擔任韓市長競選團隊何職,也不了解羅議員胡亂為媒體貼上標籤的理由是為了爭取個人的曝光,還是希望促成一場成功的總統大選辯論,但提醒羅議員,去年高雄市長唯一一場辯論會,韓市長就是選擇由三立舉辦。而該場辯論唯一爭議,則是藍營造假「陳其邁戴耳機」、「護唇膏有問題」等不實訊息事件。

他表示,總統大選的辯論,是民主運作過程中神聖莊嚴的一部分,期待韓市長,勇敢面對這樣的民主過程,不要以貼媒體標籤的方式作為迴避辯論的藉口。

他說,提醒韓市長,也提醒羅議員,包括四年前,歷來總統大選辯論的主辦單位都有四報一社等媒體參加,而蔡總統以及她的競選團隊,都不曾以主辦辯論團隊中有不友善的媒體而拒絕參加,羅議員的操作,應該適可而止。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享