冬季台灣高山茶王賽 八年級生包辦頭獎、特等獎

仁愛鄉農會舉辦的2019年冬季台灣高山茶王賽,7日於仁愛鄉農會原鄉驛站舉行頒獎典禮,今年特等獎由椿豐茶業羅冠麟奪得,頭等一獎由雲鼎茶莊施方云奪得,較為特別的是,這兩名頂尖得獎的製茶師都是八年級生。

仁愛鄉冬季台灣高山茶王賽,今年總參賽件數509件,經農委會茶業改良場嚴格評審下,淘汰率為48%,評審指出,今年度淘汰的茶樣,都是常見的缺點,烘焙溫度過高,無法呈現高山茶的清香特色及冬茶韻味、茶湯滋味淡薄偏澀、還有日光萎凋及攪拌控制不良,造成發酵度不足或葉片受傷積水,產生雜味、悶味、臭菁味及茶湯粗澀等缺點。

不過評審們對今年參與競賽得獎的茶樣,認為整體而言,茶質依舊維持中上水準。得獎名次分別為:特等獎椿豐茶業;頭等一獎雲鼎茶莊;頭等二獎茗博茶業;頭等三獎珍品園製茶;頭等五獎上青茶業及頭等六獎成林茶工坊。

另頭等獎為林明吉等10名、金獎為雪山大騰茶園鄒騰有等30名、銀獎為林明吉等45名、優良獎為雪山大騰茶園鄒騰有等173名。分別由縣政府農業處長陳瑞慶、仁愛鄉農會理事長林高堂、常務監事王萬全及總幹事戴錦稔等獎。會中除有仁愛鄉農民展售茶葉與各種農特產品,國姓鄉農民劉明清也在場展售最負盛名的甘草橄欖。

中時 楊樹煌

相關文章

分享