6日傳槍案的美海軍基地 以「藍天使」表演隊出名

美國佛羅里達州彭薩科拉海軍航空基地(Naval Air Station Pensacola)6日上午發生槍擊事件,造成包括1名槍手在內的4人死亡,另有12人受傷。槍手為來自沙烏地阿拉伯航空專業的學員。而該基地除了是美國海軍航空學校、海軍航空技術訓練中心、海軍航空訓練支援組21和23及海軍教育訓練司令部總部外,也是大名鼎鼎的美國海軍「藍天使」飛行特技隊的基地。

美國海軍「藍天使」特技飛行隊(Blue Angels U.S. Naval Flight Demonstration Squadron)是美國海軍成立於1946年的特技飛行隊伍,為全世界歷史第二悠久的特技飛行隊,由141名來自海軍與美軍陸戰隊的頂尖飛行員以及六架F/A-18「大黃蜂」噴射戰機組成,任務為每年為接近1100萬名觀眾展示精湛飛行技術。

每年10月份的舊金山艦隊周,除了多艘美國海軍軍艦停泊在舊金山海濱,免費為民眾開放參觀,還有艦隊列隊駛入舊金山海灣外,最受注目的就是「藍天使」特技飛行表演。

「藍天使」小組有一個奇特的堅持,就是不穿抗G衣,不戴氧氣面罩飛行,理由是為了不讓抗G衣的充放氣作動影響細膩的飛行操作。「藍天使」的坐騎F/A-18「大黃蜂」戰鬥攻擊機,有著極好的低空纏鬥特性,相當適合低空飛行表演,而他們招牌的四機緊密鑽石編隊,兩架飛機的相距不足50公分,都令觀眾為他們捏一把汗!

「藍天使」所使用的表演機種曾歷經多次的改朝換代,而現役的表演機是1986年時換用的F/A-18。今年3月有報導說,「藍天使」將換裝戰機,從傳統的F/A-18「大黃蜂」,改型為更先進的F/A-18E「超級大黃蜂」。新戰機的換裝需要有大量的準備工作,因此至少要到2021年才會展開。

除了正規的表演機之外,「藍天使」隊上還有一架暱稱為「胖亞伯」(Fat Albert)的C-130T「力士型」運輸機,1970年時啟用的「胖亞伯」除了平時負責隨隊支援人員與設備的運輸外,也會參與部分如短場起飛與降落等表演項目的演出。

中時 王嘉源

相關文章

分享