川普抱怨馬桶水量太小、LED燈泡害他皮膚變橘色,節水節能政策非改…

美國總統川普對於馬桶水量有意見,嫌水量太小得沖10-15次才夠,為此他決定鬆綁節能法令,稱已要求聯邦機構徹查節水政策。

川普表示,這些節水馬桶害大家要沖水10數次才沖得乾淨。而水龍頭水量也很小,手根本洗不乾淨,結果大家開著水的時間更長。他說:「如果這些省水標準讓馬桶用更多水,那麼重新審視節水標準也是很合常理的。」

根據彭博社報導,川普6日在白宫的中小企業主圓桌會議上說:「你根本洗不乾淨手,水龍頭流出來的水這麼少,結果是你一直開著水龍頭,洗手時間也變長,最後用掉相同的水量,根本沒有省到水。」

川普說,檢討省水標準是「普通常識」,因為沖馬桶沖很多次,洗手時間變長,都會用掉更多水。

雖然川普說在他建議下,環保署開始徹查節水標準,不過國會早在去年審查「水意識」(WaterSense)計畫後,便要求環保署檢查所有2012年前實施的法規,諸如馬桶水箱用水量需減少20%,廁所水龍頭的最大水流量須減少32%等。

「水意識」是美國環保署2006年起推動的半官方節水計畫,通過省水檢驗的產品會有標章。儘管川普抱怨歐巴馬時期的節水標準,但官員表示,這些節水效果顯著,特別是衛浴設備。選用有水意識標章產品每日可省水17加侖(約3.785公升)以上,平均一年可省380美元(約新台幣11566元)水費。

除了抱怨水太小,川普也不滿歐巴馬的節能燈泡標準,稱這種燈泡的光害他膚色變成橘色。川普政府已宣布要放寬省電燈泡規定。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享