嘉義縣社造成果展 大埔囝仔漂流木小提琴演奏驚豔全場

嘉義縣大埔鄉和平社區孩子及居民組成的「大埔愛樂弦樂團」,除學習音樂,還運用曾文水庫的漂流木,雕琢製成小提琴,再以提琴演奏;7日大埔愛樂在嘉義縣文化觀光局舉辦的社區營造成果展,孩子拿著社區自製的小提琴,演奏一首首名曲,在場民眾各個聽得如癡如醉。

去年剛當選的和平村長吳倚豪原本是竹科工程師,幾年前返鄉,對家鄉人口老化感到憂心,故開始思考如何藉由當地資源的應用,推動社區產業。他說,大埔有許多從阿里山漂流到曾文水庫的雲杉,以前多被當香菇太空包的材料,但他認為「音樂無國界」,若能把雲杉製成樂器,一定能創造更大的價值。

於是,吳倚豪開始找音樂老師指導社區的孩子拉琴、製琴,讓提琴成為翻轉社區的契機。他說,「大埔愛樂」僅成立9個多月,目前已有25位居民參加,其中包括18位學童,社區不僅提供小提琴讓孩子帶回家練習,也教導他們或有興趣參與的家長們製琴。

吳倚豪說,他們目前有大埔鄉公所、文觀局等單位經費挹注,但他認為社區最終仍需要靠自己生產、帶來利潤,才能永續發展,因此,未來社區會持續提琴音樂的風氣,來吸引更多遊客前來,讓當地產業能不斷提升、進步,也讓和平村成為民眾耳熟能詳的提琴村。

中時 張毓翎

相關文章

分享