合歡山降下初雪 吸引追雪遊客紛至沓來 造成沿途大塞車 卻也傳出…

大陸冷氣團來襲,合歡山昨6日飄降今年入冬以來的的首場瑞雪,雖然初雪的下雪量不多,也只是殘雪而已,但合歡山因是本省唯一賞雪之地,下雪消息傳出,今7日清晨開始,吸引大批追雪族陸續的上山,也造成台14甲線沿線諸多路段的大塞車,傍晚更不幸的是傳出賞雪貨車返程途中墜崖意外,造成1死2傷。

合歡山每年入冬,只要有強烈冷氣團來襲冷度及溼度夠,就會飄降瑞雪,追雪族常在氣象局預報後,不管會不會下雪,依然利用深夜凌晨時刻,一窩蜂的往山上衝,為的就是等待降雪,雪花飄飄那一刻,幸運的就能飽嚐宿願,但也有不少愛雪民眾常是乘興而去,在山區受凍一晚後敗興而歸。

今年因受暖冬影響,雪季來得稍遲,昨日也僅是短暫的飄下微量初雪,在雨勢的沖刷下,已只剩殘雪,依然還是讓追雪族瘋迷,從今天清晨起,埔里至合歡山的台14甲就湧現車潮,沿線路段都造成大塞車。

前往合歡山的道路,在雪季時,因山區道路入夜後,路面常會結冰造成路滑,夜間視線不佳,容易引發意外事故,所以公路總局從晚間7時至翌日上午7時,都會在台14甲線翠峰到大禹嶺段實施雙向封閉,讓不少不明山區會有實施交通管制的民眾,在清晨抵達後,只得在當地天寒地凍中漫長等候。

今天興致勃勃上山的陳姓民眾說,他以為合歡山還會再下雪,所以聽聞合歡山下雪了,馬上和幾位好友開車就上山,豈知到了翠峰才知實施交通管制,夜間禁止上山,等開放了,到了武嶺,除了天寒地凍,並沒有下雪,雖然讓他很失望,不過同行好友卻認為看到殘雪也值得,因為首次見到雪就很開心。

陳姓民眾還是建議其他的民眾,山區氣候嚴寒,別為了只想賞雪,未了解山區狀況,未做好禦寒準備就貿然登山,沿途的塞車,以及塞車途中飢寒還有如廁的不便,都是要有心理準備的。

中時 楊樹煌

相關文章

分享