宜蘭山間遇仙境 農家採金棗 看小鴨取暖禦寒流

好山好水就在這!在宜蘭礁溪的「甲鳥園」看小鴨悠遊自在!

冬天來了,穿過雪隧,來宜蘭走走吧!礁溪泡湯暖呼呼,蘭陽美味吃不停。好山好水的宜蘭其實還有新玩法,深入果園、農家、民宿,體驗在地蘭陽風情!冬天採金棗,維生素C補飽飽;看五星級養鴨農場,超萌小鴨取暖禦寒流;前往頭城半山腰,禪風民宿前飽覽遠眺龜山島、飽覽噶瑪蘭美景!農家之旅品樂活、感受濃濃人情味。

「宜富金棗觀光果園」位於礁溪鄉林美石磐步道山腳下,提供採果體驗。

台灣是水果王國,但你可知,為柑橘類水果哪種皮也可吃?答案是「金棗」,營養價值高的金棗有抗癌、防結石、鎮咳化痰、預防血管硬化等功效,而台灣95%的金棗都出產於宜蘭,每年12月到隔年2月,更是金棗採果的黃金時段。

話說吃金棗和採採金棗又有不同趣味!「宜富金棗觀光果園」位於礁溪鄉林美石磐步道山腳下,提供採果體驗。果園裡結滿了黃澄澄金棗,芳香撲鼻好誘人,採下後就可直接品嚐;這裡也有提供DIY,只要事先預約,就能親手製作梅香金棗、甘草金棗、金棗醋等,自然又健康!

經典國片《養鴨人家》訴說農台灣農家寫實,來宜蘭也必嘗「櫻桃鴨」,然你可曾看過五星級的養鴨農場?為在宜蘭礁溪的「甲鳥園」可說是鴨鴨天堂!由傳統鴨寮轉型的甲鳥園是2019年成立的新景點,這除飼育出健康鴨子之外,還有特別設計的稻鴨共生、候鳥休憩區。

寒冬來襲,看鴨寶寶相依偎取暖超可愛。

在甲鳥園中,可看到三品種土番鴨、二品種土番鴨、北京鴨在五星級鴨寮快樂生活,群聚嬉戲、泳池玩水!冬天到了,還能看到毛茸茸的鴨寶寶相偎取暖的療癒畫面。在這餵鴨鴨,拍照打卡外,也別忘了品嚐這裡的鴨肉美味,櫻桃鴨麵、鴨蛋、蛋糕香濃又營養,用舌尖感受鴨鴨的多元魅力!

礁溪轉個彎,來到宜蘭頭城,這裡有家在半山腰的家民宿可是許多旅人放空度假的私房景點。曾任職台大昆蟲系石正人教授過去常與學生來此探訪生態,有感於這片土地美好,退休後與妻子在這經營「蜻蜓石民宿」,與山水自然共創燦爛下半生。

「蜻蜓石民宿」的無邊際泳池與藍空相連,在這還能飽覽宜蘭美景。

蜻蜓石外觀有如蜻蜓造型,清水模建築典雅又簡約!走進民宿中,在古董家具、檜木芳香中感受到東方禪味,讓人眼睛一亮的是大廳外的無邊際泳池,與藍空相連,大口「森呼吸」,鳥瞰宜蘭灣全景,海天遼闊,疊嶺層巒!

和一般民宿較不同的是蜻蜓石提供道道單出的無菜單料理,許多蔬果都是由農場主人採有機栽種,讓客人吃得安心健康!民宿白天也有提供生態導覽,大小朋友走進山林,尋覓昆蟲嬌客,成為一日生態觀察家。在這暫且忘卻工作繁憂,打開玻璃落地窗,享受這田園、詩意的「世外桃源」。

緊接著就是耶誕、跨年與農曆假期了!金黃色的金棗象徵吉祥富貴可是春節不可少的應景水果;紮實有勁的鴨肉讓團圓年菜更有fu;如想避開過節滿滿人潮,不妨來秘境民宿好好放空!趕快相揪好友來趟宜蘭農家之旅,搭乘台灣好行、騎單車也可,一起採金棗、吃三星蔥、泡暖湯,與蘭陽平原來次美麗的邂逅。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享