蔡稱不修法可助示威者來台 港媒:空話顯渣男心態

對於近期希望台灣當局提供如《難民法》等具體措施以協助香港示威者來台政治避難的呼籲,總統蔡英文認為現階無須《難民法》,《港澳條例》現階段就有足夠法律基礎可處理。不過,有港媒評論質疑,現今台灣的港澳條例等法律根本不足幫助港政治難民來台,在大喊「撐香港」的同時卻又不肯修法,如此作為根本是「渣男」本質,需要時當寶,真貼上來卻又拿理由開脫。

蔡英文政府一向支持香港爭取民主的反送中抗爭運動,而據《中央社》報導,蔡英文4日參加「青聽我們說—2020總統大選青年論壇」時,面對有提問指出台灣當局是否會通過《難民法》或修訂特殊法律協助香港,蔡表示當時她起草《港澳條例》就有考量此一情況,而《港澳條例》有足夠的基礎可以處理,並協助在反送中受到壓迫、不公平對待的民眾來到台灣。

不過港媒《香港01》一篇評論指出,實情並非如蔡所說的簡單,即便在《港澳條例》第18條內文內有「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」的說法,但實際上至今未有港人循此條例進入台灣獲得安置。

該文指出,若不是《港澳條例》實際上不足幫助港民,否則時代力量與「香港大專學界國際事務代表團」不會在3日大張旗鼓開記者會呼籲修《難民法》,更不會傳出有詐騙集團利用香港情勢,說只預付5000元港元的手續費,就可輕鬆到台灣定居的消息。

該文表示,正值香港陷入嚴重激化下,台當局「撐香港」的言論都可以視為對香港示威者釋放「放手衝,有台灣當後盾」的意義,但蔡政府卻拒絕了修法(難民法、港澳條例)等要求,這般作為根本流露出典型「渣男」特質,需要的時候當作寶,真的貼上來了又百般理由開脱。

此外,對於香港大專學界日前呼籲台灣盡速修訂《難民法》,陸委會表示澳居民若因政治因素向台灣請求援助,政府將循《港澳條例》第18條、該條例施行細則第25條,以及「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條第1項第11款等規定中指出,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害的香港或澳門居民,政府得提供必要援助,但應報請行政院專案處理,經大陸委員會會同有關機關審查通過。

而「台灣人權促進會」6日在臉書指出,事實上《港澳條例》第18條,從立法至今20多年,從來不曾啟動,現在就算要啟動,也都沒有明確的申請流程,審查機制,審查標準及審查時程,更沒有相關的預算跟人力配置,導致大量仰賴民間自助,硬套用現行港澳條例一般居留申請方式、但仍處處卡關的窘境。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享