陸最危險懸崖香爐 信徒腳一滑就成亡魂

陸最危險懸崖香爐 信徒腳一滑就成亡魂(示意圖/達志影像)
陸最危險懸崖香爐 信徒腳一滑就成亡魂(示意圖/達志影像)
(影片來源/youtube/如遭刪除請見諒)

在中華文化當中,因為宗教信仰的關係,很多人都會以燒香拜佛的方式祈求平安。位於大陸湖北的武當山一直以來都屬於道教的聖地,而在其中又屬「大聖南岩宮」最為有名,每年都有無數遊客前去朝聖,只為了它建設在懸崖邊的「天下第一香-龍頭香」。

龍頭香又被稱為「天下第一香」(圖/達志影像)
龍頭香又被稱為「天下第一香」(圖/達志影像)

綜合陸媒報導,南岩宮始建於唐朝,並在元朝時被賜名為「天乙真慶萬壽宮」,而該宮最大的特色就是在兩儀殿外建設了一個龍頭狀的石雕向外伸出懸崖,而在最外端的龍頭處置有香爐,被稱之為「龍頭香」,然而,要前去上香之前,人們必須先通過一個長約3公尺、寬度僅有30公分的窄道,稍有不慎很可能就會從高空墜落,但為了表示自己敬拜的誠意,許多古人仍冒著生命危險前往龍頭上香,也因此有不計其數的香客在此處喪命。

不過到了清朝康熙年間,因為這種冒死上香的行為實在太危險,當時的川湖部院總督便下令禁燒龍頭香,還立了《禁燒龍頭香碑》告誡前來的上香的遊客,而近代廟方也在龍尾處另外設置了一個大香爐,讓遊客不用再為了祈願冒險,如今只有特定的日子和時辰才會由特定的工作人員至龍頭上香。文章來源:每日頭條文章來源:維基百科

相關文章

分享