吃飯筷子平放碗上 日本人崩潰:千萬不要

吃飯筷子平放碗上 日人崩潰:千萬不要(圖片取自/達志影像)
吃飯筷子平放碗上 日人崩潰:千萬不要(圖片取自/達志影像)

世界各地都有屬於自己的風俗民情,像是韓國人吃飯時,不會將碗拿在手上,台灣人筷子不能插在飯上面等,有些是習慣但有些就是禁忌了,日本用餐時不能將筷子平放在碗上面,日籍女星透露在日本「絕對不行」,但很多台灣人到日本遊玩時不知道這件事,就會不小心這樣做。

日本女星梨梨亞在節目上分享,台灣人有些用餐習慣,在日本卻是禁忌,其中一個就是將筷子平放在碗上,因為日文「筷子」和「橋」是同字異音,若是平放很容易讓人聯想到「人過世會走的三途之川(奈何橋)」,因此只要有長輩看到筷子這樣放,就會發脾氣。

因為這樣做很不吉利,大多日本餐廳都會放筷架在旁邊,但有些主打方便快速的居酒屋,不會給筷架,這時就可以把筷套摺成筷架使用,但若是連筷套也沒有怎麼辦呢?梨梨亞表示可以斜放在小碟子旁,同時也提醒「筷子尖的地方不要太高,差不多放1公分至1.5公分」。

除了放筷子習慣,還有台灣人會將黏在筷子上的飯粒吃掉,但這行為在日本一樣不行,會被認為沒有禮貌,如果真的不小心黏在筷子,只能用手拿掉,梨梨亞也解釋,所以日本人吃飯前會先喝湯,這樣筷子沾濕後再吃飯,飯粒就不會黏在筷子了。

文章來源:2分之一強

(中時電子報)

相關文章

分享