催大學生投票 青年返鄉專車票價111元

台灣學生聯合會、台灣青年民主協會等團體最近在募資平台募得250萬元,將在明年1月10日、11日開出78班「2020青年民主返鄉列車」,載送約3500名大專院校學生返鄉投票,每人收費僅111元,他們要用自己的選票決定未來。

台學聯與青民協今天聯合在台北火車站召開記者會,說明「2020青年民主返鄉列車」募資金額突破250萬元,有近5000人參與,他們已跟旅行社及客運公司洽談,預計再提供客運夜車,及本島和離島往來的班機補助,送更多學生返鄉投票。

台學聯理事長、成大學代會議長陳佑維表示,過去重大選舉時,青年投票率僅約3成,但80歲以上的投票率卻高達9成,呈現失衡狀況。未來台灣的狀況,是由現在年輕人來承受,因此他們應該參與明年1月11日舉行的總統及立委選舉投票。

「今年預計募資200萬元,不過1天就達標,金額還超過。」陳佑維表示,他們今年11月24日開始在募資網站募資,僅花了25小時就募到250萬元。他們團隊沒有特定政黨支持,今年募資速度這麼快,因為大選時各校的期末考都已經考完,學生返鄉投票後,可以繼續留在家裡準備過農曆年。

「捐款的人可以得到一些車票」,陳佑維舉例,捐款1萬元可以得到15張車票,多出來的錢,則用來補貼其他人,因此這次不管從哪裡搭到哪裡,每張返鄉車票均售111元。

中正大學學生會會長呂建璋表示,為了出席記者會,他前一天就必須來到台北住宿準備,這個狀況其實反映南部離大選太遠了,缺少了很多直接了解各候選人與各項議題的機會,但南部青年和其他大學學生一樣擁有關鍵的一票。

東華大學學生會會長許冠澤提到,花蓮在平常例假日就供不應求的臺鐵,加上明年大選恰逢學期結束,座位更會搶破頭,因此東華學生會支持返鄉列車提供比較便宜,又不用辛苦搶票的方式回家投票,也同時讓青年的聲音能夠在選舉上被聽到。

中時 林志成

相關文章

分享